Mug cake au citron

Mug chauffant jaune bannière

Nous allons vous présenter une recette aux saveurs d’été : le cake au citron.

Les recettes que nous vous proposons sont spécialement conçues et adaptées pour être réalisées dans un mug, ou dans un mug chauffant si vous en possédez un ! (Et si vous ne savez pas ce que c’est, rendez-vous sur notre article dédié) Moins de vaisselle, plus pratique et plus rapide, vous trouverez bien, au moins, une de nos recettes qui vous conviendra, on l’espère en tout cas.

Si vous choisissez cette recette de cake au citron, n’hésitez pas à nous donner votre avis ou à nous montrer le résultat ! 😀

Vous verrez, la recette est très facile à faire et très rapide à réaliser, mais surtout, c’est une recette à faire entre petits et grands, un moment de partage à savourer en famille.
Top chrono, vous allez vous régaler dans 10 minutes !

Si vous cuisinez seul, voici la liste des ingrédients (pour 1 personne / 1 mug)

  • 30 g de beurre doux;
  • 60 g de sucre de canne;
  • 2 cuillères à café de jus de citron jaune ou vert selon vos goûts;
  • 90 g de farine complète;
  • 1 oeuf de poule frais;
  • 15 g de crème liquide;
  • ½ cuillère de levure chimique.
  • ½ cuillère à café de sucre vanillé;

Si vous cuisinez en famille, voici la liste des ingrédients (pour 4 personnes / 4 mugs):

  • 120 g de beurre doux;
  • 240 g de sucre de canne;
  • 8 cuillères à café de jus de citron jaune ou vert selon vos goûts;
  • 360 g de farine complète;
  • 4 oeufs de poule frais;
  • 60 g de crème liquide;
  • 2 cuillères de levure chimique.
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé;

Les ustensiles

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • un petit fouet ou une fourchette 
  • 1 ou 4 mug(s) / 1 ou 4 mug(s) chauffant(s).

Attention

Si cette recette de cake au citron est pour plusieurs personnes, il faut bien faire toutes ces étapes séparément, dans chaque mug, de manière à avoir la même quantité partout et à ne pas fausser la cuisson.

La recette

Recette mug préparation citron

Étape 1

Commencez par faire fondre le beurre finement découpé au micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

Étape 2

Pressez le citron dans le mug puis ajoutez en quelques zestes afin d’augmenter les arômes. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette ou d’un petit fouet.

Étape 3

Ajoutez tout en remuant le sucre, puis l’oeuf, le sucre vanillé, la crème la farine, la levure chimique et le beurre.

Étape 4

Mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 5

Faire cuire le mug cake au citron au micro-ondes environ 1 minute 30 secondes pour avoir un gâteau moelleux. Sur cette étape, c’est à vous de juger si, le cake est bien cuit car la cuisson dépendra surtout de la taille de votre mug et de la puissance de votre micro-ondes. La pâte va s’aérer et gonfler mais ne doit pas déborder de votre mug. La cuisson est à surveiller !

Étape 6

Nous vous conseillons, après la cuisson de votre cake au citron, de laisser votre mug quelques minutes le temps que le cake puisse refroidisse. Ainsi vous éviterez toutes brûlures !
Vous pouvez profiter de cette attente pour chercher une cuillère ou préparer la décoration par exemple. Le cake est à manger dans le mug.

Étape 7

Dernière étape et pas des moindres, bon appétit ! 🤗

Il est possible d’accompagner ce mug cake au citron d’une crème fouettée et légère par exemple ou de quelques fruits de saison que vous pouvez placer à côté et déguster ensemble.

Voici une petite démo de la recette du mug cake au citron qui pourra vous aider !

Mug cake au citron
Summary
recipe image
Recipe Name
Mug cake au citron
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut